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  2020 - Mapa de Zonificación Agroecológica del cultivo de Cacao en condiciones naturales en el Ecuador continental, escala 1:25.000, año 2020

Área con características similares en cuanto a suelo, fisiografía y clima, determinada a partir del grado en que se cumplan los requerimientos edáficos y climáticos adecuados del cultivo de Cacao en condiciones naturales.
 
Citation proposal
(2021) . 2020 - Mapa de Zonificación Agroecológica del cultivo de Cacao en condiciones naturales en el Ecuador continental, escala 1:25.000, año 2020. http://geoportal.agricultura.gob.ec:8080/geonetwork/srv/api/records/43c17b81-711e-4c6e-ba90-db353c5e2629
 

Simple

Date ( Creation )
2020-07-06
Date ( Publication )
2021-03-19
Edition
Segunda edición - DGGA
Edition date
2021-03-19
Presentation form
Digital map
Purpose
Identificar zonas biofísicas adecuadas para el cultivo de Cacao en condiciones naturales, para lo cual se ha diferenciado las siguientes categorías de zonificación: óptima, moderada, marginal y no apta.
Status
Completed

  Originator

MAG - CGINA - DGGA - Dirección de Generación de Geoinformación Agropecuaria - DGGA  
Av. Eloy Alfaro N30 - 350 y Av. Amazonas, Edificio MAG - 5to piso Quito Pichincha 170518 Ecuador

  593 3960100 ext. 3032  
Hours of service
Lunes a viernes de 8h00 a 16h30
Website
Geoportal del Agro Ecuatoriano  
Maintenance and update frequency
As needed
Maintenance note
Cada 10 años (cuando cambien los suelos)
Keywords ( Theme )
  • zonificación agroecológica , zae , aptitud , cultivo , cacao
Keywords ( Place )
  • Ecuador continental
Keywords ( Temporal )
  • 2020
Keywords ( Discipline )
  • demarcación agropecuaria , 25000
Specific usage
La zonificación agroecológica constituye una herramienta para la toma de decisiones encaminadas a mejorar la situación existente en el uso de las tierras, ya sea incrementando la producción o limitando la degradación de los recursos. Adicionalmente, pretende consolidarse en información relevante para gestionar el territorio, combinando los requerimientos biofísicos y climáticos de los cultivos con los estudios de suelo, a fin de determinar zonas homogéneas que reúnen características adecuadas para el desarrollo de los cultivos.

  Originator

MAG - CGINA - DGGA  
Use limitation

Licencia CC BY-NC-SA: Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual

* Para información detallada consulte el siguiente link:

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode

Access constraints
License
Use constraints
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Licencia CC BY-NC-SA: Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual -

Esta licencia permite a otros entremezclar, ajustar y construir a partir de su obra con fines no comerciales, siempre y cuando le reconozcan la autoría y sus nuevas creaciones estén bajo una licencia con los mismos términos.

* Para información detallada consulte el siguiente link:

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es

Spatial representation type
Vector
Denominator
25000
Metadata language
spa
Character set
UTF8
Topic category
  • Farming
N
S
E
W


Supplemental Information
La Unidad Mínima Cartografiable (UMC) establecida es de 1.0 hectárea. Sin embargo, la cartografía de insumo está intersecada con la capa de límites territoriales cantonales, por lo que existen polígonos con áreas menores a este parámetro. Dichos polígonos son considerados como excepciones para la presentación de este mapa.
Reference system identifier
WGS 84 / UTM zone 17S (EPSG:32717)
Topology level
Geometry only
Geometric object type
Complex
Distribution format
  • ZIP (ArcGIS 10.0 )

    Specification
    El ZIP contiene: Base de datos geográfica en formato (.shp) y simbología (.lyr)

  • PDF mapa (Impresión )

    Specification
    Se imprimirá una copia del mapa de acuerdo a las necesidades del usuario

  • XLS datos (Excel 97 - 2003 )

    Specification
    La tabla Excel contiene las estadísticas del mapa a nivel cantonal

  • XLS leyenda (Excel 97 - 2003 )

    Specification
    La tabla Excel contiene la leyenda del mapa

  • PDF memoria técnica (Digital )

    Specification
    La memoria técnica explica los procedimientos aplicados en el estudio y los resultados obtenidos

  Custodian

MAG - CGINA - DGGA - Dirección de Generación de Geoinformación Agropecuaria - DGGA  
Av. Eloy Alfaro N30 - 350 y Av. Amazonas, Edificio MAG - 5to piso Quito Pichincha 170518 Ecuador

  593 3960100 ext. 1125  
Hours of service
Lunes a viernes de 8h00 a 16h30
Units of distribution
MB
Transfer size
851
OnLine resource
Geoportal del Agro Ecuatoriano  

Geoportal del Agro Ecuatoriano

OnLine resource
Documento que permite interpretar el contenido de la Base de datos geográfica catalogada.  

Catálogo de Objetos Geográficos y Productos Cartográficos Agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería

OnLine resource
shp_zae_cacao_2020.zip  

Comprimido de la Base de datos geográfica catalogada en formato (.shp) y simbología (.lyr)

OnLine resource
m_zae_cacao_2020.pdf  

Mapa en formato (.pdf)

OnLine resource
t_datos_zae_cacao_2020.xls  

Tabla de datos en formato (.xls)

OnLine resource
t_leyenda_zae_cacao_2020.xls  

Tabla de leyenda en formato (.xls)

OnLine resource
mt_zae_cacao_2020.pdf  

Memoria técnica en formato (.pdf)

OnLine resource
vw_hg000_zae_cacao  

Servicio WMS

Name
CDROM
Hierarchy level
Dataset
Dataset
a) La información geográfica de este mapa pasó por un adecuado proceso de control de calidad conforme a la norma ISO 19157; b) La base de datos geográfica fue catalogada y estandarizada conforme al Catálogo de Objetos Geográficos y Productos Cartográficos Agropecuarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería (documento elaborado en base a los lineamientos técnicos establecidos por el Catálogo Nacional de Objetos Geográficos, que ha tomado como referencia las normas ISO/TS 19110:2005 e ISO 19126:2009).
Description

La zonificación agroecológica del cultivo de Cacao en condiciones naturales se obtuvo a través del análisis espacial de diferentes capas temáticas. A continuación, se describen las fases del proceso:

1. Recopilación de información: se recolectó la información cartográfica base y temática de las siguientes Entidades: Instituto Geográfico Militar - IGM (cartografía base), Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG (información biofísica: versión editada 2019 e información del área potencial para el aprovechamiento agrícola, pecuario y forestal), Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología - INAMHI (información climática) e Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP (requerimientos agroecológicos del cultivo para la producción en condiciones naturales).

2. Elaboración de la matriz de decisión: se diseñó una matriz que asocia los factores biofísicos de suelo (textura superficial, drenaje natural, profundidad efectiva, pedregosidad, toxicidad, potencial hidrógeno, salinidad, profundidad nivel freático, régimen de materia orgánica y fertilidad), relieve (pendiente) y clima (temperatura y período húmedo vegetativo), con las cuatro categorías de zonificación (óptima, moderada, marginal y no apta). El procedimiento consistió en ir identificando los requerimientos agroecológicos adecuados del cultivo en estudio y colocarlos en cada una de las categorías de zonificación.

3. Fusión de la información biofísica y agroclimática: utilizando las herramientas SIG, se realizó la superposición de las capas de geopedología y clima, obteniendo como resultado un modelamiento temático vectorial. Adicionalmente, se realizó una intersección con la capa de área potencial para el aprovechamiento agrícola, pecuario y forestal, a fin de distinguir únicamente las zonas agrícolas a nivel nacional.

4. Desarrollo del sistema ZAE: se diseñó un sistema denominado “Sistema ZAE” que automatiza el modelamiento vectorial de los cultivos, incorpora una base de datos relacionada con los Sistemas de Información Geográfica, y contiene una serie de procedimientos lógicos o instrucciones que permite determinar diferentes zonas agroecológicas.

5. Ingreso de requerimientos agroecológicos: en base a la matriz de decisión se ingresó al sistema ZAE la información de requerimientos biofísicos (suelos y relieve) y agroclimáticos (temperatura y período húmedo vegetativo) del cultivo.

6. Ejecución del modelo de zonificación agroecológica: el sistema ZAE está diseñado para que a través del botón “Generar Script”, se ejecute el script de la zonificación agroecológica y se determinen las limitaciones. Adicionalmente, a través del botón “GDB total” se generó un archivo de Python, el cual inicia la identificación de las diferentes categorías de zonificación para cada una de las áreas en la base de datos geográfica. Como resultado se obtuvo el modelo de zonificación agroecológica preliminar procedente del sistema ZAE.

7. Validación del modelo de zonificación agroecológica: consiste en revisar si las diferentes zonas agroecológicas obtenidas para el cultivo se encuentran acorde a la realidad espacial (territorial), y en caso de ser necesario, se modifica la matriz de decisión conforme a las recomendaciones del grupo de expertos. Para ello se valida cuantas veces sean necesarias, los rangos considerados como requerimientos agroecológicos del cultivo en estudio, a fin de obtener los parámetros definitivos que serán utilizados para el ajuste del modelo de zonificación final dentro del Sistema ZAE.

8. Ajuste del modelo de zonificación agroecológica: considerando la validación realizada por el grupo de expertos, se procedió a ingresar los parámetros definitivos de las variables de suelo, relieve y clima en el sistema ZAE y se ejecutó por vez definitiva el botón “GDB total” para obtener como resultado la zonificación agroecológica final.

9. Control de Calidad: Los procesos de control de calidad aplicados fueron: control lógico (base de datos y elementos geográficos) y control temático. La cartografía de insumo ya presentaba el control lógico, por lo que únicamente se realizó el control temático a la capa obtenida, en este caso se revisó la concordancia espacial que debe existir entre las diferentes categorías de zonificación con los requerimientos agroecológicos establecidos en el modelo.

10. Elaboración del mapa temático: el sistema ZAE está diseñado para que a través del botón “mapa PDF o JPG”, se ejecute el archivo de Python que permite generar el mapa resultado de la zonificación agroecológica del cultivo.

Nota: La zonificación agroecológica no contó con la fase de verificación en campo, debido a que este producto temático es el resultado del análisis espacial de diferentes coberturas geográficas ya estudiadas en proyectos anteriores.

Rationale
Cumplimiento satisfactorio: Los procesos llevados a cabo para la Normalización y Estandarización de la Zonificación agroecológica del cultivo de Cacao en condiciones naturales se cumplieron al 100%.
Description

Para generación de la capa temática:

- MAG - IEE - SENPLADES, Información geopedológica, 1:25.000, 2009 - 2015, (versión editada MAG, 2019).

- MAG - IEE - SENPLADES, Información climática, 1:50.000, 2009 - 2015.

- Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Requerimientos agroecológicos de los cultivos, 2008, 2013, 2014, 2017, 2019.

- Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), Registros históricos de precipitación y temperatura series 1985 - 2014, 2016.

- Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Área potencial para el aprovechamiento agrícola, pecuario y forestal, 1:250.000, 2020.

Para generación del mapa temático:

- Instituto Geográfico Militar (IGM), Cartografía Base, 1:250.000, 2013.

- Comité Nacional de Límites Internos (CONALI), límites territoriales provinciales, 1:50.000, 2019.

gmd:MD_Metadata

File identifier
43c17b81-711e-4c6e-ba90-db353c5e2629   XML
Metadata language
spa
Character set
UTF8
Date stamp
2021-12-28T09:11:54
Metadata standard name
ISO 19115:2003/19139
Metadata standard version
1.0

  Publisher

MAG - CGINA - DGGA - Analista de Generación de Geoinformación Agropecuaria  
Av. Eloy Alfaro N30 - 350 y Av. Amazonas, Edificio MAG - 5to piso Quito Pichincha 170518 Ecuador

  593 3960100 ext. 1143  
 
 

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