La Zonificación Agroecológica define zonas que reunen propiedades naturales de suelo, fisiografía y características climáticas, las mismas que se relacionan con las necesidades agroecológicas (climáticas y edáficas) de los cultivos para su desarrollo; definiendo una combinación similar de limitaciones y potencialidades para el uso de las tierras. Sirve como punto de referencia de las recomendaciones diseñadas para mejorar la situación existente de uso de tierras, ya sea incrementando la producción o limitando la degradación de los recursos.
Constituye una representación de la ubicación geográfica de las industrias lácteas, que se definen como agroindustrias que procesan leche, la cual tiene como primera restricción, la manipulación de la materia prima bajos los 7° y con un plazo de almacenmiento no mayor a los 3 días. Una parte se destina al consumo como producto líquido o en polvo y la otra a la elaboración de queso, matequilla y otros derivados.
El mapa muestra una evaluación general de la fertilidad o contenido de nutrientes de cada una de las unidades de suelos
El Mapa de Textura de Suelos señala la localización geográfica y distribución de una unidad de suelo y la ubicación de sus límites respecto a otros suelos
Bajo el Convenio entre el Sistema de Información Nacional de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del MAGAP y el Centro de Levantamientos Integrados por Sensores Remotos - CLIRSEN, se realizó la delimitaciónd e las zonas inundadas, ocasionadas por las lluvias durante el invierno 2012, para las provincias de Manabí, Guayas y Los Ríos. Este proceso se lo realizó a partir de la interpretación de imagénes satelitales RADARSAT, concedida por la Carta Internacional para Emergencia de las Naciones Unidas.
El mapa de Pendientes de Suelos muestra la inclinación del terreno de la provincia de Pichincha expresada en porcentaje
El Mapa de Susceptibilidad a Erosión muestra zonas propensas a erosión baja, moderada, ligera y alta
El catastro se realizó desde diciembre del 2012 a mayo del 2013 y consistió en el levantamiento de información de los predios bananeros mayores a una hectárea de monocultivo, que destinan su producción a la exportación.
Este mapa muestra zonas propensas a inundaciones, ya sea por desbordamiento de ríos o fuertes precipitaciones